Беженцы с Украины: встречаем по-уфимски…

DSC_0642

Они уехали из Донецкой области, поселка Кутейниково. Уехали, не дожидаясь какого-нибудь случайного снаряда, который мог прилететь во время обстрелов соседних населенных пунктов. Потому что он мог стать первым и последним в их жизни: за поселком расположено газохранилище… Вещей взяли не много, только самое необходимое: в небольшой багажник старенькой «Волги» больше не поместилось бы. Оставили дом, мебель, технику, альбомы с фотографиями, новый микроавтобус, на который еще толком не успели оформить документы. А за кошкой с новорожденными котятами попросили присмотреть кума – он решил, не смотря ни на что, остаться на родине. В один момент шестеро человек, — отец Анатолий Владимирович, мать Любовь Ивановна, дочь Наталья с зятем Дмитрием и двое внуков тринадцатилетний Андрей и шестилетний  Егор, — стали беженцами… Впереди их ждали сотни километров пути – они решили, что их новым домом станет Томская область, поселок Сторожевой: родственники обещали помочь с работой, и даже на первое время выделить комнату в квартире.

При въезде в город Уфу семья попала в ДТП: лихой водитель, пытаясь продемонстрировать свое мастерство, подрезал автомобиль с украинскими номерами. Прибывшие на место сотрудники ДПС признали виновным   нашего соотечественника, ущерб пострадавшим должна выплатить страховая компания. Правда, как, когда, сколько – вопросы, вопросы, вопросы… А машина беженцев, с одной стороны, получила повреждения на первый взгляд не очень серьезные, с другой – дальше продолжать на ней путь было не возможно. Дмитрий у себя на родине занимался ремонтом автомобилей, поэтому сам бы смог поставить машину на колеса, требовались только запчасти. И он попросил дать деньги на их покупку – пять тысяч рублей. «Пусть страховая платит, у нас денег нет», — ответили ему, нежно поглаживая кожаные  сиденья «Лексуса», за рулем которого приехала очень близкая родственница виновника аварии. Семья посовещалась, и решили последние деньги, которые у них оставались, потратить на запчасти: другого выхода не было. И снова обратились к виновникам аварии: «Мы не знаем город, где у вас продают необходимые для ремонта детали, пожалуйста, отвезите». И снова получили отказ. И семья осталась в буквальном смысле на улице: добрые люди помогли отбуксировать машину на обочину, разбили палатку возле АЗС №143. На такси объездили полгорода, но нигде требуемых запчастей так и не нашли: только под заказ. По словам Любови Ивановны у них просто руки опускались: рядом с палаткой бегали крысы, еда заканчивалась, много денег пришлось потратить на связь – они не знали, что и между регионами в России действует роуминг, — и на такси. Единственный возможный выход, который приходил в голову: бросить то, последнее, что удалось забрать из дома, купить билеты на поезд… Прошло двое суток. И вот однажды поздним вечером около палатки беженцев остановился автомобиль. Сидящие в нем молодые люди поинтересовались, почему они с детьми живут на улице, а, услышав рассказ о злоключениях, не раздумывая набрали «112».

По словам самих беженцев: «Дальше начались чудеса». Ранним утром, когда они еще спали, к ним приехал начальник управления гражданской защиты по Демскому району Кузбаев Ф.Ф. Фагир Фагимович на месте оценил обстановку и доложил руководству Администрации городского округа город Уфа и Управления гражданской защиты Администрации ГО г. Уфа: «Людям нужна помощь». После этого в течение часа все насущные вопросы беженцев были решены:  разбитую машину увезли в автосервис, семью накормили в столовой, и, пока машина в ремонте, предложили пожить в квартире Чрезвычайного фонда «Службы спасения 112» г. Уфы, где они смогли принять душ и наконец-то выспаться в нормальных условиях…

DSC_0649

— Решение переехать в Россию было очень тяжелым, — в последствии поделилась с сотрудниками «Службы спасения 112» г. Уфы Любовь Ивановна. — Очень трудно было решиться все оставить и уехать в никуда. У меня была любимая стиральная машина: глупо, конечно, но, уезжая, я со слезами на глазах прощалась со своей помощницей. А Дима недавно Наташе посудомоечную машину подарил, так она радовалась. И ее пришлось оставить. Когда теперь смогут себе такую роскошь позволить? Ходили мы по  поселку, прощались, и сердце болело: неужели мы больше никогда не увидим свой дом, огород, родственников, соседей? Теперь придется всю жизнь начинать с нуля, но мы решили думать над проблемами по мере их поступления. Поживем у родственников, а там видно будет. За любую работу возьмемся, какая подвернется – надо детям помочь внуков поднимать. Супруг, правда, участвовал в ликвидации Чернобыльской АЭС, здоровье его подводит, а я даже подъезды мыть пойду, только бы выжить. Для нас самое главное, что здесь не стреляют…

DSC_0646

— У нас была стабильная работа, меня недавно повысили, — присоединилась к разговору Наталья Анатольевна. — Шесть лет назад переехали в новый дом, обживаться стали: детскую под заказ сделали. Мебель на кухню купили. Столько планов было! И вот… Стали бездомными и нищими…

DSC_0651

— Когда мы еще в палатке жили, к нам подходили совершенно незнакомые люди, давали деньги, продукты. Очень стыдно было брать, но дети голодные, тут уж не до гордости. Удивительные у вас люди: добрые, отзывчивые,  — рассказывает глава семьи Анатолий Владимирович. —  А когда о нашей беде узнали ваши службы — так вообще все наши проблемы стали решаться по мановению волшебной палочки. Мы до сих пор в шоке, если честно – так все быстро организовали. И накормили, и в квартиру привезли, и машину забрали. Сегодня приходили к нам представители регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест», принесли две коробки продуктов в дорогу. Как только машину отремонтируют, поедем дальше – мы и так вам столько хлопот доставили.  Не ожидали мы, что столько людей придет на помощь. От всего сердца — спасибо всем! Спасибо руководству вашего города, что у вас такие службы имеются, такое сейчас не часто встретишь. Спасибо! Чтобы бы мы без вас делали – не знаем…

В Уфе семьи Файчук и Дубчак пробыли три дня. Машину им отремонтировали совершенно бесплатно и даже доверху заполнили бак бензином. И они отправились в путь, на свою новую родину. И обещали, что наш город и его гостеприимство никогда не забудут…

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей