Цель людей – спастись, цель специалистов ГО – спасти

Список чрезвычайных ситуаций разнообразен. Это не только какие-либо военные действия с применением обычных средств поражения, ядерного или химического оружия. Это и затопления, и землетрясения, и техногенные катастрофы, и теракты, и т.д. И каждый раз цель всех людей – спастись, цель специалистов по гражданской обороне – спасти.

Средств и методов спасения существует множество, но один из самых надежных – при ЧС укрыть людей в защитных сооружениях. Во времена холодной войны защитные сооружения, в соответствии с Градостроительным кодексом СССР, были частью каждого плана комплексного развития территории, ими в обязательном порядке оснащали все крупные фабрики, заводы, больницы и жилые дома. Сегодня их практически не строят (за исключением зарубежных стран, где иметь собственный, семейный бункер модно и привычно), а уже построенным, чаще всего, уделяют мало внимания. С одной стороны, можно понять руководство «фабрик и заводов»: современная экономическая ситуация диктует свои правила выживания. И полученную прибыль гораздо интереснее направлять на развитие производства, выплату зарплат и премий, чем на поддержание в рабочем состоянии защитных сооружений, которые за столько лет так ни разу и не понадобились, и дай Бог, что не понадобятся. С другой стороны, последние годы природа любит «покапризничать»: в новостях то и дело мелькают сообщения о разрушительных ураганах, землетрясениях и т.д. Что уж говорить о военных конфликтах и стихийных революциях, которые происходят у наших соседей – кто знает, когда, куда и какие ракеты могут полететь. Поэтому, может все-таки стоит прислушаться к словам римского историка Корнелия Непота, который жил задолго до наступления нашей эры: «Хочешь мира — готовься к войне»?

Но есть и приятные исключения. На сегодняшний день Уфа – пожалуй, единственный город в Приволжском округе, в котором сохранили муниципальный фонд защитных сооружений. В 126 домах, построенных в столице РБ в 60-е годы прошлого века, архитекторы в обязательном порядке планировали такие укрытия. На сегодняшний день защитные сооружения выведены из общего домового имущества, их нельзя приватизировать. Но, по закону, можно сдавать в аренду, что и происходит: большая часть муниципальных защитных сооружений сегодня арендуется. Правда, арендатору нужно быть готовым к тому, что помещение может быть использовано по назначению, поэтому какая-либо перепланировка, демонтаж оборудования, применение горючих строительных материалов для внутренней отделки и т.д. запрещены. Практически готовы к приему и защитные сооружения на предприятиях, предназначенные для укрытия рабочей смены.

Согласно нормативно-правовым актам МЧС РФ, все защитные сооружения необходимо проверять ежегодно. Так, Управлением гражданской защиты ГО г. Уфа в 2013-2014 годах проведены комплексные оценки защитных сооружений и состоялся смотр-конкурс на лучшее содержание, использование и их готовность к приему укрываемых. По словам членов комиссии, в последние годы наметилась положительная динамика: на ремонт, оборудование и содержание защитных сооружений стали выделяться деньги, в 90-е годы прошлого века об этом и мечтать не приходилось. Благодаря этому многие защитные сооружения, по сравнению с предыдущей проверкой, буквально преобразились: сделан отличный ремонт, закуплены индивидуальные средства защиты, заменено фильтро-вентиляционное оборудование. Так что сотрудники предприятий и жители города могут быть спокойны: в случае ЧС им будет где укрыться. Кроме этого, у сотрудников Управления гражданской защиты ГО г. Уфа спланирована четкая система эвакуации и при возникновении любой чрезвычайной ситуации они всегда готовы прийти на помощь.

Справка:

Согласно нормам ГО, защитные сооружения должны быть в пределах 500 метров от жилых объектов или предприятий, поскольку они принимают людей только первые 10 минут после начала атаки, а потом двери задраиваются наглухо.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей