Что мы знаем о профессии спасатель?


ДТП или пожар, наводнение или ураган – разрешение каждой ситуации, связанной с угрозой здоровью или жизни человека, не обходится без участия спасателей.

Но кто сможет рассказать о романтизме этой профессии, а также и о всех сложностях, с которыми ежедневно они сталкиваются, лучше самого спасателя? Поделится интересными историями начальник водолазной службы Поисково-спасательного отряда г. Уфы Иванов Игорь Викторович.

— Наверное, самый часто задаваемый вопрос, адресованный всем представителям храбрых профессий, и вашей в том числе: как вы решили стать спасателем? Была ли это мечта детства, к которой вы стремились, или же пришли к этому по другой причине?

—  Да, действительно, этот вопрос я слышал не раз (смеется). Дело было так: примерно в возрасте 7 лет, возвращаясь с мамой из магазина, я увидел, как пожарные тушат пылающий дом. Их действия, смелость и решительность произвели на меня такое впечатление, что я понял свое предназначение: помогать людям. И сказал, маме, что, когда вырасту, стану пожарным.

— А поддержала ли мама вашу идею?

(Улыбается) – Мама хотела, чтобы я стал милиционером, но я все-таки поступил по-своему.

— С чего вы начали добиваться этой цели?

— Сразу после армии, я поступил на службу в Военизированную пожарную часть № 11 рядовым пожарным. Спустя некоторое время, будучи в той же должности, перевелся в Самостоятельную военизированную пожарную часть № 1, где через год уже стал командиром 1 отделения. А когда закончился контракт, я был принят на должность инструктора в Альпинистское республиканское объединение. Меня эта стезя тоже всегда привлекала: с 14 лет я занимался альпинизмом и туризмом. Затем я перешел в Международный альпинистский лагерь «Памир», где проработал вплоть до 1994 года.

— Вот мы и приблизились к тому моменту, когда вы начали работать спасателем. Насколько я знаю, как раз с 1994 года вы и стали представителем этой профессии?

— Да, именно так. Когда в 1994 году образовался Приволжский региональный поисково-спасательный отряд, я сразу записался в ряды спасателей состава подразделения РАПСО. Так как это была группа быстрого реагирования, основной моей задачей было в течение 1,5 часов собраться и выехать в любую точку России для ликвидации ЧС. Кстати, именно здесь я и получил квалификацию водолаза.

— Наверное, вы много, что повидали, будучи в составе такого подразделения?

— Конечно. Одной из самых запоминающихся операций, совершенных в тот период работы, является ликвидация последствий прорыва дамбы Тирлянского водохранилища. Это трагическое событие произошло чуть больше 20 лет назад.

Лето 1994 было очень дождливым, из-за чего уровень воды в водохранилище поднялся, и ее напором прорвало дамбу, что привело к гибели более 60 человек и множеству разрушенных домов, которые находились вдоль русла реки.

— А каким образом происходил процесс поиска? Как вы смогли обнаружить пострадавших?

— Мы были одними из первых спасателей, которые прибыли на место происшествия, и сразу же развернули поисковые работы. Наш отряд разделился на группы и стал «прочесывать» район бедствия дом за домом, улицу за улицей. И, когда мы проплывали мимо одного из разрушенных домов, услышали стон. К счастью, пострадавшая могла поддерживать с нами контакт, что немного облегчило установление ее точного местонахождения. Как мы потом уже поняли, напор воды снес фундамент дома, и женщину завалило обрушившимися бревнами. Несмотря на то, что ей повезло и видимых повреждений это происшествие не нанесло, женщине врач подразделения диагностировал синдром длительного сдавления*, при котором без стабилизации состояния пострадавшей противопоказана транспортировка. Поэтому только через  1,5 часа после всех необходимых действий, мы доставили ее до автомобиля скорой помощи.

А, в общем, нашим подразделением было спасено 5 человек.

— У вас богатый опыт спасения жизней, и каких только историй на вашей памяти нет. Мне вспомнился случай, когда вашей сменой за 10 минут было спасено 16 человек …

– На самом деле 17 человек: одна из пострадавших была на 7 месяце беременности.

Получилось как: напротив нашего водно-спасательного поста в Сипайлово (на тот момент я уже работал в Аварийно-спасательном отряде г. Уфы, ныне ПСО) частный «извозчик» переправлял запоздалых садовников на правый берег. И, видимо, чтобы не делать это в два захода, решил загрузить их всех разом. Кроме того, на нос лодки установил две фляги с медом, каждая из которых весом около 40 кг. И, когда он достиг середины реки, чтобы его «паром» не снесло течением, «капитан» решил резко увеличить скорость. В результате, его маневр привел к тому, что лодка с пассажирами и всем содержимым ушла под воду.

К счастью, как раз в это время в ворота поста въезжала наша смена, и вместе с двумя дежурившими на станции спасателями мы сразу ринулись на помощь. Несмотря на то, что мы направили все наши плавсредства  к месту «кораблекрушения», нагрузив их пострадавшими, спасателям, кроме тех, кто управлял лодками, в холодной сентябрьской воде пришлось возвращаться на сушу, находясь «за бортом».

Доставив пострадавших на берег, мы разделились: одни повели их на станцию, чтобы обогревать одеялами и поить горячим чаем, а другие бросились в погоню за нерадивым «паромщиком», который на своей перевернутой лодке плыл вниз по течению. Когда его догнали, всему произошедшему нашлось объяснение: оказывается, он  был сильно пьян.

— Но ведь никому, насколько я знаю, не потребовалась медицинская помощь, настолько оперативно вы сработали? Даже женщине, которая была на приличном сроке беременности.

— Да, мы их вовремя вытащили из воды и напоили чаем (смеется). А по поводу беременной женщины: она, когда родила, вместе с ребенком и мужем, которого мы тоже, кстати, тогда спасли, приходила к нам в гости с тортиком.

— Помимо своей работы, вы также обучаете спасателей водолазному делу. Скольких вы уже выпустили?

— Ну уж выпускаю их не я (смеется). Обучение проводится совместно с МБУ «Учебно-методический центр по ГОЧС г. Уфы», по окончании которого спасателям присваивается квалификация «водолаз» и выдается свидетельство установленного образца, и с  2011 года через нас «прошло» уже 16 человек.

— И, конечно, нельзя не вспомнить о вашем музее, экспонаты в который вы собираете на протяжении всей своей службы. Чем ваша коллекция так удивляет гостей отряда?

—  Здесь представлено снаряжение, с которым Аварийно-спасательный отряд г. Уфы начинал свою профессиональную водолазную деятельность, а также много исторических экспонатов. Например,  в музее выставлены: костюм, созданный Жак Ив Кусто и модернизированный советскими учеными, подводная проводная связь старого образца, диверсионный водолазный костюм, а также «амуниция» водолаза 1950-х годов и еще много чего интересного (смеется). Но, конечно, моей целью является создание полной картины водолазного дела.

 — Сегодня ваш профессиональный праздник – День спасателя. Что вы могли бы пожелать своим коллегам?

— Стальной выдержки (смеется). Ну а если серьезно: желаю сохранить те качества, благодаря которым парни и стали спасателями – отзывчивость и безграничное желание помогать людям.

SONY DSC   SONY DSC SONY DSC

 

*Синдром длительного сдавления возникает вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения сдавленных мягких тканей, который вызывает токсикоз, характеризующийся, помимо местных, системными патологическими изменениями в виде почечной недостаточности. Встречается у пострадавших при землетрясениях, завалах в шахтах, обвалах и т.п.