Как уберечься от «мышиной лихорадки»?

m_13-09-2009_1715__DSC2567-5

Май – долгожданный месяц для садоводов: солнце уже совсем по-летнему пригревает землю, и самое время начинать подготовку к новому дачному сезону.

Но не стоит забывать об опасности, которая подстерегает дачников на любимых сотках. Речь идет о «мышиной лихорадке», или говоря по-научному, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Переносчиками этого тяжелого инфекционного заболевания, главным образом, являются грызуны (полевые мыши, крысы, серые полёвки, реже домовые мыши). Основным вирусоносителем считается рыжая полёвка, средой обитания которой является лесистая местность.

Первые симптомы, которые появляются после инфицирования опасным вирусом – это резкое повышение температуры до 39-40 °C, боль в области поясницы, задержка мочеиспускания, вплоть до его отсутствия, слабость, головная боль и сухость во рту. Надо помнить, что если своевременно не обратиться к врачу, заболевание может привести к летальному исходу.

Заразиться мышиной лихорадкой достаточно легко – достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегала мышь или прикоснуться к грызуну или его выделениям.

Однако риск инфицирования можно свести на нет, если принимать необходимые меры предосторожности.

Не исключено, что грызуны за время вашего отсутствия чувствовали себя на вашей даче хозяевами, поэтому, приехав в садовый домик, перво-наперво хорошо проветрите все помещения и проведите влажную уборку. Используйте для уборки хлоросодержащие средства, при этом обязательно наденьте резиновые перчатки и защитите органы дыхания четырехслойной марлевой повязкой, которая должна прикрывать рот и нос.

Мягкую мебель, одеяла и подушки нужно вынести из помещения и хорошо просушить их на солнце. Постельное былье следует постирать и прогладить. С использованием дезинфицирующих средств тщательно перемойте посуду.

Если вы оставили на зиму какие-либо продукты питания, то использовать их в пищу ни в коем случае нельзя. Не исключено, что они уже были объектом внимания грызунов.

Для питья используйте только бутилированную или кипяченую воду. Ни в коем случае не ставьте на землю или на пол привезенные с собой продукты, даже если они упакованы в пакеты. Фрукты и овощи обязательно ошпарьте кипятком, несмотря на то, что вы их предварительно помыли. Эти действия смогут уберечь вас от опасной инфекции – вирус ГЛНС не переносит высоких температур. Риск заражения мышиной лихорадкой снижается и от пребывания на солнце, так как ультрафиолетовые лучи действуют на нее губительно.

Не стоит забывать и о личной гигиене. Более тщательно мойте руки с мылом после работы и перед приемом пищи. Курящим людям стоит быть особенно внимательными. Ни в коем случае не беритесь грязными руками за сигарету. Помните, не помыв руки, вы увеличите в разы попадание опасного вируса в ваш организм!

Полученные при работе в саду или на участке раны, царапины и ссадины на руках, равно как и уже имеющиеся, следует обработать 3%-ным раствором перекиси водорода, йодом или зеленкой.

К сведению:

  • прививок от ГЛПС нет;
  • у человека, перенесшего мышиную лихорадку, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этому заболеванию;
  • больной ГЛПС не является заразным для других людей;
  • выписанным из больницы после ГЛПС назначается строгая диета: из рациона исключаются продукты, содержащие уксус, в том числе майонез, маринад, копчености, спиртное. Кроме того, в течение года нужно воздерживаться от тяжелых физических нагрузок.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей