Кто это — спасатель-водолаз?

vodolaz

Без кого нельзя провести подводные работы по установке мостовой опоры? За чьей помощью мы обращаемся, когда нужно поднять со дна затонувший автомобиль? Кто, предотвращая загрязнение окружающей среды, ликвидирует розлив опасных продуктов?

Все это становится «делом рук» спасателя-водолаза, чью работу в силу ее опасности сложно переоценить.

Но как становятся представителем этой профессии? Что для этого требуется и каким рискам подвергается водолаз?

 

В Уфе первые профессиональные водолазные работы проводились в послевоенные годы, когда происходило становление промышленности. Труд водолаза использовался для возведения мостовых опор, прокладки подводных траншей, на которые затем устанавливались ветки продуктопроводов и т.д.

Как тогда, так и сейчас области применения работы водолаза обширны: от спасения утопающих, подводно-технических работ до оказания помощи другим службам. Так, нередко, помогая полиции, спасатели-водолазы находят и достают со дна рек или озер выброшенные убийцами и грабителями вещественные доказательства, способствуя этим быстрому раскрытию преступления.

 

Когда спрашиваешь спасателей-водолазов, почему вы выбрали именно эту профессию, несмотря на то, что всех их, безусловно, объединяет огромное желание работать в этой сфере, ответы на вопрос разные: кто-то всегда любил подводный мир и все, что связано с водой, и поэтому решил стать водолазом, а для кого-то — это испытание себя и своих способностей на прочность.

 

Но все же одного желания, чтобы стать спасателем-водолазом, недостаточно: необходимым условием для этой профессии является наличие отменного здоровья («как у космонавта»), потому что если на медицинском обследовании, которое проходит каждый «претендент», выявят заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, или же костно-мышечного аппарата, то путь в профессиональные водолазы ему будет закрыт.

В случае успешного его прохождения будущий водолаз посещает барокамеру, где после физиологических испытаний ему устанавливается индивидуальная глубина погружения, которая чаще всего составляет 12 метров.

 

К сведению: водолаз должен обладать отличным зрением, а объем легких должен быть не менее 3,5 л.

 

По итогам обследования каждому вручается персональная книжка водолаза (срок действия — 15 лет), в которой указываются личные данные, допустимая глубина погружения, а также ставится пометка, с каким типом снаряжения он должен работать.

 

Справка: существует три типа водолазного снаряжения.

Первый тип — снаряжение с открытой схемой дыхания — знаком многим по фильмам про подводный мир: в них водолаза постоянно «сопровождают» пузырьки воздуха, выпускаемые им через трубку вдоха-выдоха. С его помощью он может находиться под водой до 1 часа (при условии, что снаряжение стандартное, а, значит, имеет 1 баллон с воздухом) на глубине до 60 метров.

Особенностью снаряжения с вентилируемой схемой дыхания (второй тип) является то, что воздух к «подводнику» поступает от внешнего источника: помпы, транспортных баллонов или же посредством комплексной системы воздухоснабжения, подачу сжатого воздуха через которую контролирует ответственное лицо. Благодаря этому водолаз может работать до 5-7 часов на глубине до 60 метров, но при аварийной ситуации это «обмундирование» позволяет быть под водой до 15 минут на 80-метровой глубине.

Для менее глубоководных работ (до 20 метров) применяется третий тип — снаряжение с замкнутой схемой дыхания: выдыхаемый воздух проходит через регенеративный патрон, где очищается от вредных примесей, попадает в воздушный мешок, в котором происходит его обогащение кислородом, после чего он вновь становится пригодным для дыхания.

 

К сведению: для того чтобы обеспечить «подводника» необходимым при глубоководном погружении кислородом используются специальные воздушные смеси: гелиево-кислородные, азото-кислородные и т.д.

 

К сведению: кроме того, даже после незначительного времени, проведенного на глубине более 60 метров, водолаза под постоянный контроль врача помещают на определенное время в барокамеру для восстановления.

 

Но удачное прохождение обследования и испытания в барокамере – это лишь первые шаги на пути к выбранной профессии: впереди водолаза ожидают 3 месяца теоретической и практической подготовки, по прохождении которой сдаются экзамены, и только после долгожданного «допущен» он сможет приступить к спускам.

Так как в работе водолаза проблемы со здоровьем, также как и малейшая ошибка при погружении или выходе из воды может стоить жизни, он должен ежегодно проходить медицинское освидетельствование и сдавать экзамены, где проверяются его знания как «ремесла», так и техники безопасности.  И только после того, как комиссия поставит в личной книжке водолаза заветную печать, он сможет продолжить свою работу.

Хотя каждый спасатель-водолаз имеет все необходимые знания и навыки, каждый раз перед погружением проводится подробный инструктаж, где ему напоминают правила техники безопасности.

Но, несмотря на это, по причине неопытности или из-за нарушений мер безопасности, «подводник» может заработать одно из профессиональных заболеваний водолаза: баротравму легких, уха, носа, декомпрессионный синдром и т.д.

Причиной некоторых заболеваний, как, например, декомпрессионного синдрома, становится не выведенный во время подъема на поверхность из крови и тканей азот, выделяемый в организме из-за повышения давления. Кроме того, отравление азотом может повлечь смерть человека.

Благодаря своему токсическому действию на глубине 60 метров и более он вызывает галлюцинации и становится причиной неконтролируемого поведения водолаза, несвоевременное оказание помощи которому может привести к летальному исходу: из-за сильного азотного отравления человек засыпает и, соответственно, не может самостоятельно выбраться на поверхность.

 

На заметку: чтобы выйти на поверхность без последствий для своего здоровья нужно подниматься неспешно. Ориентируйтесь на воздушные пузырьки — плывите наравне с самыми маленькими. При резком «всплытии» давление в организме не успевает нормализоваться, из-за чего вы можете получить ту или иную баротравму.

 

Интересный факт: одним из распространенных заболеваний среди водолазов является баротравма … зуба! Происходит это из-за того, что если в зубе есть хоть небольшая кариозная полость (также очень часто страдают зубы с пломбами), то при погружении внутри нее образуется пузырек воздуха, который по мере выхода водолаза на поверхность, увеличивается в объеме и, в итоге, приводит к трещинам в эмали, выпадению пломб и разрушению зуба.

 

Профессия спасателя-водолаза, где малейшее пренебрежение правилами безопасности или ошибка может стоить жизни, безусловно, весьма рискованна и опасна, и человек, который решит посвятить себя этому делу, должен быть отважным и бесстрашным.

Однако сами водолазы лишь шутят на этот счет, полагая, что главное не это, а то, чтобы «количество подъемов равнялось количеству погружений», лишь подтверждая, что в эту профессию приходят люди поистине неустрашимого и смелого духа.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей