Они исполнили свой интернациональный долг

Сегодня, 15 февраля, отмечается 30-летняя годовщина вывода советских войск из Афганистана. В честь этого знаменательного события мы хотели бы рассказать о тех людях, кто не только отдал свой интернациональный долг, но и по возвращении служили – некоторые и сейчас служат – на благо общества. Все они: сотрудники, ветераны Управления гражданской защиты г. Уфы, структуры, основной задачей которой является оказание помощи людям.

 

АХМЕТОВ РАФАЭЛЬ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1959 году. Проходил службу в вооруженных силах с 1977 по 2005 гг. В Афганистане служил с 1987 по 1989, был командиром роты подвоза горючего. Был удостоен орденов «Красная звезда» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалей «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени.

Работал в структуре гражданской обороны г. Уфы с 1994 по 2012 гг., с 2018 года возглавляет МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы.

Моим нравственным ориентиром на войне была присяга, которую я давал своей стране и народу. Второе, что меня очень поддерживало, это были мои друзья. У меня не так много друзей по жизни настоящих, но практически все они со службы в Афганистане. Третьим основанием моего спасительного треугольника была семья. Письма из дома мне очень помогали – я знал, что меня любят, ждут, я знал, ради кого я нахожусь здесь. Но их я получал почти что всегда с задержкой. По долгу службы я не так часто был в местах постоянной дислокации, вечно был в рейсах, и только где-то раз в месяц, приезжая на базу, получал весточку из дома. Я старался рассказывать родным в письмах о житье-бытье, ведь в Афганистане совсем другая жизнь и совсем другое о ней представление. О том, с чем сталкивались на войне, конечно, писать не хотелось, потому что дома ведь прочитают и будут переживать больше прежнего, и так хватало того, что по телевизору показывали. Но, несмотря на добрые вести с фронта, в письмах родных все равно чувствовалась тревога. Самые тяжелые мои воспоминания связаны с гибелью товарищей, подчиненного личного состава. Основной своей задачей считал, что, сколько пришло, столько и должно домой вернуться. Хоть я и старался делать все, чтобы ребят своих домой живыми отправить, но,  к сожалению, война есть война, и не обходится без жертв. Это тяжело, к этому привыкнуть невозможно.. Из светлого.. Говорят вот, чтобы человека узнать, надо с ним пуд соли съесть, а там, для того чтобы  человека узнать, не надо было никакого пуда соли съедать, а надо было один раз съездить с ним в боевой рейс, и там сразу видно, кто есть кто. И если он станет твоим другом, то на всю жизнь. Поэтому самое светлое, что было на войне, это люди. Независимо от боевой обстановки, они не теряли своего лица, в большинстве своем преданные и верные своей стране, народу, люди. Изменила ли во мне что-то война? Война вообще человека всего меняет. Абсолютно. Особенно ценность жизни. Особенно по возвращении домой. Когда ты видишь много смертей, начинаешь совсем по-новому относиться к жизни. Мне хотелось бы вернуться и проехаться по тем дорогам, по которым мне пришлось поездить, а я ведь практически весь Афганистан изъездил. Хотелось бы побывать вновь на перевале Саланг: я на него, наверное, с закрытыми глазами смогу подняться и спуститься, не сосчитать, сколько раз нам приходилось преодолевать эту преграду.

КУПРИЯНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1961 году. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

В структуре гражданской обороны г. Уфы работал с 1999 по 2018 гг.

В Афганистане я служил с 1986 по 1987 гг., был начальником технико-эксплуатационной части звена. На войне меня поддерживали друзья, которые всегда были рядом, и письма от родных и близких. Родные, конечно, переживали за нас. Но на родине существовал женсовет, куда стекались все новости с Афгана, и наши семьи знали, что с нами все хорошо. Также сослуживцы периодически приезжали домой в командировки и передавали близким, что все в порядке. Помогали родным и письма, в которых мы писали о своем здоровье и считали дни до возвращения. Благо, почта была регулярной: раз в неделю нам привозили письма и отправляли наши весточки домой. Самые светлые воспоминания с той поры – это та сплоченность, которая у нас была в коллективе, крепкое плечо друга, на которое всегда можно было опереться в трудный момент. Ну и конечно, возвращение на родину к своей семье. Самое тяжелое воспоминание – это потеря товарища. Война изменила во мне отношение к жизни, там ты остро понимаешь, что она бесценна.

Хотел бы я вернуться? Если будет необходимость, то, конечно, я вернусь. А так я бы всем хотел пожелать мирного неба и радости жизни.

ЛУТФРАХМАНОВ ЮЛАЙ ИЛЬЯСОВИЧ

Родился в 1954 году. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с октября 1988 г. по февраль 1989 г. в должности штурмана полка. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, орденами «Красной звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, награжден 6-ю медалями.

В структуре гражданской обороны г. Уфы работал с 2000 по 2019 гг.

Любая война – это несправедливость, горе, несчастье и потери. Что поддерживало нас? Поддерживало то, что мы выполняли интернациональный долг, защищали интересы своей Родины, просто на территории другого государства. Боевые действия на территории Афганистана наш полк выполнял с территории Советского союза – Узбекской ССР. Почти месяц родные, в принципе, не знали, что мы ведем боевые действия. Мы жили с семьями в городке, в гарнизоне, конкретно мы ничего и не говорили – летаем, выполняем поставленные задачи. Самое тяжелое воспоминание – это потеря своих товарищей, сослуживцев, которых ты знал, общался с ними, разговаривал, а их вдруг – и не стало. Вот это самое тяжелое. А самое хорошее, самое светлое воспоминание – могу даже точную дату назвать – 15 февраля, когда в СССР по мосту возвращались войска из Афганистана. Война изменила мое отношение к людям, жизни и всему, что у нас творилось в тот момент в стране. К людям я стал относиться более милосердно, старался вникать в их трудности, проблемы, может, поэтому и сумел столько проработать – почти что 20 лет – в Информационно-диспетчерском центре Уфы, потому что без желания помогать там делать нечего. Но очень угнетала та несправедливость, с которой столкнулись те, кто прошел Афганистан. В стране была неразбериха, перестройка, и военные оказались попросту никому не нужны. Это, безусловно, очень, очень огорчало. По прошествии 30 лет мне тяжело сказать, хочу ли я обратно, но в первое время да, хотелось вернуться.

ВИТЮК ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1956 году. В Афганистане служил в период с 1982-1983, 1985-1986, был начальником поисково-спасательной парашютно-десантной службы. Награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Воину-интернационалисту».

Работал в Поисково-спасательном отряде г. Уфы с 2004 по 2017 гг.

В Афганистане нашим нравственным ориентиром было то, что мы исполняли свой воинский долг, ведь я офицер, и нас своему делу хорошо учили. Из родных и близких, кто знал, что я нахожусь в Афганистане, была только жена. К счастью, почта работала хорошо: в неделю получалось отправлять 1-2 письма, из дома почти ежедневно приходили. Это очень помогало мне. Также был отпуск 10 суток.

Самое тяжелое воспоминание – это потеря друзей и сослуживцев. Самое светлое – возвращение домой. После войны я начал еще больше ценить жизнь и обострилось неприятие несправедливости. Хотелось бы мне вернуться на войну? В Афганистане я дважды исполнял свой воинский долг, и возвращаться в чужую страну желания нет, нас там предали.

ГУБАЙДУЛЛИН ГАДЕЛЬ ФАЙЗУЛЛОВИЧ

Родился в 1965 году. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с сентября 1986 г. по декабрь 1987 г. в должности командира взвода саперного батальона, затем командира группы спецназа. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу».

В структуре гражданской обороны г. Уфы работает с 2019 г.

Что меня поддерживало на войне? Мое воспитание. Примеры перед глазами. Моя история и история моих родных. С детства моим любимым фильмом был фильм «Офицеры», и те слова, которые там звучат: «Есть такая профессия – Родину защищать», во многом послужили тому, что я поступил в военное училище, и уже сам стал офицером.

Я рос в советское время, когда был комсомол, пионерия, которые в самое сердце прививали любовь к своей родине. Военная история моих предков, которые воевали в русско-японской войне, в первой мировой, в армии Колчака, несли службу в Зимнем дворце. Все это вместе для меня и служило нравственным ориентиром, и очень помогало там. Я проходил службу в Афганистане вместе со своим братом, и мы никогда матери не говорили, где находились. Для нее мы служили в Туркистане, где у меня был товарищ, и он пересылал письма и телеграммы. А вот наш младший брат, который в 1988 году тоже сюда попал, написал матери, что сбылась его мечта, и он, как братья, служит в Афганистане. Как мне потом рассказали, мама за одну ночь поседела после этой новости.

Самое тяжелое воспоминание – однозначно потеря друзей, а для меня лично — это когда 18 наших попали в засаду и все там остались. Самое светлое – это когда в госпитале, куда я попал с ранением, мне сказали, что я буду ходить, а не останусь навсегда в инвалидном кресле.

Война многое меняет в человеке. Лично у меня изменились взгляды на жизнь и смерть, в какой-то мере я стал фаталистом. Но также сильно полюбил жизнь, чего и вам всем желаю. Хотел бы я вернуться на войну? Конечно, нет, но по тем местам проехаться хотелось бы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Будьте в курсе
наших новостей