«Оправданный риск»


Кто это – спасатель, какими качествами он должен обладать, как не растерять в годах желание работать и что нужно знать новобранцам в спасательной службе, рассказал спасатель международного класса Поисково-спасательного отряда МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы Сергей Ткачев.

— Сергей, сколько лет вы работаете спасателем? Как пришли в профессию?

— Я склоняюсь к тому мнению, что я пришел сюда не случайно. Возможно, что при других обстоятельствах я так и продолжал бы работать геологом-съемщиком, тем более что это занятие мне тоже очень нравилось и хорошо получалось. Во время учебы в университете мне просто повезло побывать в пещере Шульган-Таш во время проектирования работ по ее благоустройству. Это обстоятельство привело меня через некоторое время в братство спелеологов. В те времена не было МЧС. И сотовых телефонов не было. Так что, в случае, если что-то произойдет, надеяться можно было только на тех, кто рядом. Естественно, кроме «быть» надо еще и знать, и уметь. Большое влияние на развитие спасательной службы республики в то время, и на появление в 1994 году региональной службы МЧС Поволжья оказало то обстоятельство, что начальник КСС (контрольно-спасательная служба) областного совета по туризму Вячеслав Климец ежегодно проводил соревнования команд спасателей-общественников. Они даже свое название имели «мужские игры на свежем воздухе». А в целях подготовки смены – бесплатные! недельные учебные семинары с полномасштабными тренировочными спасательными работами в горно-лесистой местности Белорецкого района. Чтобы вы понимали, членами общественного КСО (контрольно- спасательного отряда) становились специалисты на уровне современного кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. Опять же, случайно или волею судьбы, попал в струю, которая вынесла меня на уровень всесоюзных сборов подготовки инструкторов и спасателей. Для меня это был действительно университет спортивного туризма и спасательных работ.

Эти навыки и знания естественно, пригодились мне, когда я стал работать штатным спасателем. Вообще, в профессионалах я с 1994 года. В свой первый рабочий день оказался на ликвидации последствий разрушения Тирлянского водохранилища.

— Будучи общественным спасателем, участвовали ли вы в реальных спасательных операциях?

— Да. Три раза. В 1981 году во время областной спелеоэкспедициии один участник при падении в пещере в Бурзянском районе получил закрытые переломы бедра и предплечья. Только через сутки его подняли на поверхность. Основная проблема состояла не в том, чтобы поднять его на поверхность со дна 80-метрового входного колодца, а то, что даже пустые носилки не вписывались в размеры двух узких вертикальных расщелин, а обойти препятствие в пещере, как правило, невозможно.

В сентябре 1983 году на Кавказе, спиленное возле самого лагеря на дрова, огромное сухое дерево при падении развалилось на части и травмировало туриста из Саратова. Мы об этом узнали от двух девушек, которые пришли с этим известием за 6 километров на поляну, где проводился всесоюзный семинар инструкторов. Собрав группу, мы отправились ему на помощь, извлекли его и транспортировали. Сложность транспортировки заключалась в том, что узенькие тропки между обломками скал, в зарослях букового леса не рассчитаны для переноски пострадавшего на носилках. Но мы нашли выход из этой ситуации, тому поспособствовало, я считаю, умение принимать нестандартные решения и организаторский талант тогдашнего начальника Салаватского КСО (контрольно-спасательный отряд) Виктора Ануфриева.

В феврале 1988 года парень из группы спелеологов из Москвы в результате падения в широкуюй крутонаклонную и еще к тому обледенелую входную часть пещеры получил тяжелую травму – перелом бедра. Своими силами группа выполнить транспортировку пострадавшего не смогла и обратилась к нам за помощью. Мы с этим справились – протащили пострадавшего в носилках по обледенелым уступам высотой 2- 4 метра на 50 метров по вертикали на поверхность.

— По-вашему, каким должен быть спасатель?

— Спасатель – это человек, который должен относиться по психологии к прошлому поколению. То есть, что я хочу сказать: он сначала должен думать о родине, потом о себе. Кто задается вопросом: «А мне это надо?» – тому не место в спасательной службе. Работа спасателя – это довольно кропотливый труд, здесь требуются определенные знания, представления, постоянное развитие и самосовершенствование. Обязателен самоконтроль, ответственность за свои слова и поступки. Харизма у спасателя должна быть, когда он что-то делает, он не должен сомневаться ни на секунду.

— Сергей, назовите пять причин, по которым вы не променяли бы эту работу ни на какую другую.

— Не могу себя представить, например, рабочим на заводе. Про нас иногда говорят: «Да они особо и не работают, разве что на ЧС или на пожаре». Но, хочу сказать, находиться в состоянии ожидания и при этом еще и в постоянной готовности, это не каждому по плечу. Во-вторых, это ощущение нужности. Много заявок бывает от одиноких пожилых людей, и всегда, когда приезжаешь на подобный вызов, думаешь, а если не мы, то кто? В-третьих, работа спасателя, очень часто связана с применением альпинистского снаряжения, как и в моем увлечении пещерами. Здесь есть возможность и тренироваться, и применять свои знания и навыки в «полевых» условиях, и спасателям своего отряда есть, что показать и чему научить.

В-четвертых, поговорка: «Век живи – век учись» не утратила своей актуальности. По характеру работы постоянно находишь что-то новое в давно известном старом, каждый случай, каким бы бытовым он ни был, является все равно уникальным.

Ну а пятая причина: сутки дома не бываешь, за это время успеваешь соскучиться и по дому, и по жене (смеется).

— Вы увлеченный поклонник гор, пещер и многого, что с этим связано. Откуда такая любовь?

— Если одним словом – с детства. В моем детстве садов и огородов у городских не было. Выбор мероприятий на выходные был невелик: застолье, охота, рыбалка.
С 3-летнего возраста, а может и раньше, мои родители всегда меня с собой по выходным на мотоцикле на рыбалку брали. В коляске я и ел, и спал, и непогоду переживал. Уже в школе, в классе шестом, в родительский отпуск отдыхали на очень красивом месте на р. Ай, недалеко от дер. Лаклы. В один из дней я и оказался в Лаклинской пещере. До сих пор помню свои впечатления: темно, сыро, грязно, вокруг ничего не видно. Правда это не помешало мне облазать окрестные скалы и испытать чувство первооткрывательства в нескольких пещерках. Но продолжения не было, начался спорт – беговые коньки.

— Так что же послужило продолжением, какая ж пещера вам отношение исправила?

— Пещера Шульган-таш в 1977 году. Предыстория была такова: летом 1976 года, когда я окончил первый курс, преподаватели собирали группу студентов для выполнения топосъемочных работ в пещере. Трудно поверить, но моей целью тогда было получить практику работы с теодолитом, а отнюдь не изучение красот пещеры. В один из немногих выходных дней компанией мы прошли всю сухую часть пещеры и спустились к подземному Шульгану. И даже тогда, увидев всю величественность и грандиозность пещеры, ничего «не дрогнуло». После сдачи отчета выполненных работ было выявлено несоответствие данных, для чего в зимние каникулы туда отправились студенты спелеосекции при кафедре геологии. Так вот, когда ребята достали из рюкзака связку карабинов, веревку, начали все это богатство раскладывать, в этот момент внутри что-то и дрогнуло. Сам не знаю, для чего поехал с ними на тренировку на скалы, и … завертелось и понеслось.. Как в песне: «Там, на шахте угольной, паренька приметили, руку дружбы подали, повели с собой….»

— И в завершение беседы: очень много молодых спасателей приходит в отряд работать. Что бы вы хотели им сказать, пожелать?

— Каждая профессия – это определенные навыки, знания, умения, психологические особенности. Я полагаю, что утверждение типа «я всегда знал, что буду спасателем», «я создан, чтобы быть спасателем», не означает, что это действительно так. Не стоит исступленно рваться в спасатели, не испытав себя для начала в роли общественников на летних пляжах города и не разобравшись, насколько это соответствует жизненной позиции. Быть спасателем «на полставки» еще никому не удавалось. Нужно постоянно интересоваться всем, что происходит вокруг, тянуться к знаниям, учиться и совершенствоваться. Пожелать хотелось бы стальной выдержки, терпения и крепкого здоровья – в профессии спасателя без этого никуда.

$MG_3595 35. По всему ходу чуть выше неописуемой красоты пещерное убранство. А мы как свиньи по уши в глин 247-1 1982 Промальп на автодорожном мосту над Белой Ткачев С 2007 Пантюхинская Лужа 20131221059-15865-1 DSCN0211 JPEG0149 ВИП 1985 Осенняя Ткачев с.л 2 г.о. Победа  уч.спасработы, Ткачев Сергей и кто из Кумертау с.л.2 г.о. Победа уч. спасработы Чувашова Ольга, Ткачев  Сергей Масейчик Валентина