Осторожно! Клещ!


Пришла долгожданная весна, растаяли снега, и теперь любители пеших прогулок наконец могут расширить площадь своих «путешествий»: и сплавы, и турпоходы – весеннее тепло предоставляет множество вариантов, как именно можно провести уикенд на природе. Но надо помнить, что пребывание за городом обязывает нас быть предельно внимательными по отношению к своему здоровью, потому что весеннее солнце разбудило не только наш энтузиазм к лесным прогулкам и прочим вылазкам на природу, но и того, кто способен этот отдых испортить – клеща.

Известно, что повышенная активность этих насекомых приходится на май и июнь, но не исключено, что опасность подхватить инфекцию может сохраниться и до осени. Заразившийся человек заболевает не сразу. Инкубационный период с момента укуса инфицированным насекомым до появления первых признаков заболевания длится от 3 до 21 дня. Как правило, уже с 7 – 14 дня болезнь проявляет себя достаточно остро. Симптомы заражения: высокая температура, сопровождающаяся головными болями, рвотой, помрачением сознания; возможны судороги и параличи, которые могут остаться на всю жизнь.

Известно, что от 1 до 5 % вредных насекомых являются переносчиками энцефалита. Но этот небольшой показатель не дает повода для расслабления, ведь при помощи визуального осмотра распознать носителя инфекции невозможно. Поэтому во время пребывания на природе, необходимо быть предельно осторожными.

Если вы решили провести время в лесу или на дачном участке, в первую очередь следует правильно подобрать одежду. Она должна максимально скрывать все части тела. Это могут быть комбинезон, джинсы или брюки – штанины необходимо заправлять в носки. Кофта или куртка должна быть с капюшоном и с манжетами на рукавах. Нельзя оставлять непокрытой голову: «защитить» ее позволит платок или плотно прилегающая шапочка. Выбирайте однотонную одежду светлых тонов – так вам легче будет обнаружить клеща. Для дополнительной защиты от опасных насекомых используйте специальные отпугивающие средства – репелленты. Чтобы клещ был вовремя обнаружен, периодически проводите поверхностный осмотр открытых частей тела, головы и одежды. Делать это нужно каждые два часа. Эти меры безопасности помогут не только вовремя обнаружить вредителя, но и позволят предотвратить укус. Это очень важно, так как его укус нечувствителен – в момент прокалывания клещ вспрыскивает на кожу обезболивающее вещество.

Во время прогулки по лесу старайтесь избегать затененных и влажных мест с густыми порослями. Обочины лесных троп и дорог тоже могут быть опасными. Как правило, клещи чаще всего встречаются именно там. Не редко обитают опасные насекомые и в траве, а также на кустарниках, высотой не выше одного метра. Для безопасного отдыха выбирайте сухие и светлые зоны, где солнечно и ветрено. Это могут быть сосновый бор или рощи. Известно, что утром и вечером клещи особенно активны, поэтому в это время не рекомендуется совершать прогулки; менее опасны эти насекомые в жаркие и дождливые дни.

Если клещ все же укусил вас, не выдергивайте его и не пытайтесь раздавить! Это может повысить вероятность заражения энцефалитом. Как только вы заметили укус, нужно срочно обратиться в травмпункт. Самостоятельно извлекать опасное насекомое можно только в том случае, если нет возможности приехать в лечебное учреждение.

Чтобы самостоятельно вытащить клеща, нужно смазать его керосином, маслом или жиром, и он сам покинет тело. Но если после этой процедуры никаких изменений не произошло, то вам поможет простая нить. Накинув на основание хоботка сделанную из нитки петлю и соединив ее концы, медленно скручивайте до полного затягивания, пока клещ не окажется вне тела. Удалять его нужно крайне осторожно, чтобы хоботок не оторвался и не остался в теле. Можно также использовать кусочек льда, приложив его на некоторое время к месту укуса.

После удаления клеща поврежденное им место и руки нужно обработать одеколоном, йодом или спиртом. Извлеченное насекомое нужно положить в стеклянную банку и в течение двух суток доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Помните, что для исследования пригодны только целые клещи! Если лабораторное исследование выявит, что укусивший вас клещ является носителем опасной инфекции, то вам будет необходимо обратиться в травмпункт для экстренной профилактики.

Исследование снятых с людей клещей на инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, д. 7, тел.: 287-85-23, с 9-00 до 16-45 ежедневно. До 4 июля лаборатория работает без выходных и перерыва. С 5 июля выходные дни – суббота и воскресенье. О результатах исследований на клещевой энцефалит можно узнать с 15-30 до 16-30 по телефону: 8-927-236-32-61 или на сайте Центра http://sesufa.ru/. О результатах на клещевой боррелиоз можно узнать с 15-00 до 16-30 по телефону: 8-927-236-07-25 или 287-85-24.

Перечень медицинских организаций (травмпунктов), оказывающих экстренную иммунопрофилактику против клещевого энцефалита:

Наименование учреждения Адрес Контактные телефоны
1 ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г.Уфа РБ, г.Уфа, ул. Лесной проезд, д. 3, корпус 3 (347) 232-54-91 (круглосуточно)
2 ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №5 г.Уфа РБ, г.Уфа, ул. Цюрупы, д.84 (347) 250-68-00 (круглосуточно)
3 ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №10 г.Уфа РБ, г.Уфа, ул. Горького, д.47 (347) 243-25-38 (круглосуточно)
4 ГБУЗ РБ Детская поликлиника №4 г.Уфа РБ, г.Уфа, ул. Орджоникидзе, д.15 (347) 263-15-97с 8-00 до 22-00
5 ГБУЗ РБ Детская поликлиника №5 г.Уфа РБ, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, д.18 (347) 241-27-97с 8-00 до 21-30
6 ГБУЗ РБ Городская детская клиническая больница № 17( только для изъятия клеща) РБ, г. Уфа, ул. Свободы, 29 ( 347) 263-56-00( круглосуточно)
7 Детская республиканская клиническая больница в Уфе РБ, г.Уфа, ул. Кувыкина 98 (347) 229-08-50( круглосуточно)