Пока другие отдыхают: как проходит дежурство спасателей на пляжах Уфы

Лето в этом году радует хорошей погодой, поэтому городские водоемы привлекают к себе в знойные дни многих уфимцев. Будни или выходные, нестерпимая жара или прохладные деньки – на страже безопасности отдыхающих, выбравших разрешенные пляжи, находятся спасатели. Сотрудники Поисково-спасательного отряда столицы вместе со спасателями-общественниками ежедневно заступают на дежурство на все санкционированные зоны отдыха – их в Уфе 9. Кроме того, ими охватываются несколько несанкционированных пляжей: бывший пляж «Водопад» на реке Уфе, сбросной канал на озере Теплом, в час пик выставляется дежурная смена спасателей и на дамбу озера Теплого.

Однако многие почему-то считают, что дежурить на пляже – непыльная работенка, не отнимающая сил и нервов, поэтому мы решили рассказать о том, как проходит дежурство спасателей в летний сезон и с чем во время него им приходится сталкиваться.

Перед тем, как заступить на дежурство, все спасатели и спасатели-общественники проходят инструктаж – без него никто не допускается к работе. Уже в 11.00 все сотрудники должны быть на местах и обеспечивать безопасность уфимцев, и они там находятся до наступления темноты.

В качестве «показательного» пляжа была выбрана одна из самых популярных среди горожан зон отдыха – «Гольфстрим» на озере Теплом. Старший поста здесь – спасатель Рамиль Бухарметов. В этой профессии он с 2011 года, до этого несколько лет служил в пожарной охране.

— На «Гольфстриме» дежурят 2 сотрудника Поисково-спасательного отряда, им помогают 2-3 спасателя-общественника. В принципе 5 человек хватает, чтобы охватить весь пляж, — говорит Рамиль. — Самое сложное время – это, конечно, выходные. Людей в воде очень много, и порой кажется, что если кто-то начнет тонуть, будешь пробираться прямо по людям – так плотно забит пляж.

Однако, по словам спасателя, самое сложное даже не в этом, а в том, как некоторые из отдыхающих ведут себя. Больше всего проблем доставляют нетрезвые купальщики и любители показать свои силы. Их не пронимают никакие замечания, подчас, даже после спасения – а таких, как правило, и спасают чаще – они упрямо лезут в воду.

— Вот недавно был случай. Пришла на пляж семья: мама, папа и двое детей лет 7 и 4. Взрослые выглядели нетрезвыми, и потом, судя по изменению в поведении, на пляже они продолжали «веселье». В какой-то момент женщина подошла к нам и стала истерично заявлять, что хочет проверить нашу работу. Мы видим, что она немного в неадекватном состоянии, спокойно объясняем, что если ей понадобится помощь, мы ее окажем, а также посоветовали ей вместо того, чтобы выяснять с нами отношения, следить за своими детьми, которые находились в воде. Но барышня от своего не отступила: вошла в воду по грудь, и стоя на месте, начала кричать на весь пляж, что ее не замечают и не спасают, хотя угрозы для ее жизни никакой и не было. Ну а мы в это время, пока она нас проверяла, следили за ее детьми, которые все также находились в воде.. В общем, из-за ее агрессии, оскорблений в адрес одной из наших общественниц я попросил ее покинуть пляж. Через некоторое время она ушла, однако, чуть позже к нам приехала за объяснениями полиция. Выяснилось, что, покинув зону отдыха, эта женщина позвонила в правоохранительные органы и сказала, что ее практически с рукоприкладством вытащили из воды и вышвырнули с пляжа. И мы, и отдыхающие, которые были свидетелями этой ситуации, объяснили, что никто к ней даже пальцем не прикасался, что ее попросили покинуть территорию, так как она агрессивно себя вела, и, судя по поведению и запаху, была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сотрудники полиции позвонили ей и сказали, чтобы она подъехала для дачи показаний, но никто так и не приехал. Но и это еще не все. Когда я уже был дома – а это было в районе 23.00 – мне вновь позвонили из полиции, что, дескать, женщина снова жалуется на то, что спасатели ее не пускают на пляж. И это было неудивительно, так как пляж был уже час как закрыт, но стало полной неожиданностью, что не пускали ее туда именно мы…

Вот еще девушка, молодая мама (показывает рукой в сторону, где в воде находятся двое детей возрастом 2 и 4 года). Двое малышей купаются прямо у границы пляжа, без кругов, нарукавников, мама на берегу болтает по телефону. Делали замечание, чтобы она смотрела за детьми, говорили, что вот в двух шагах «лягушатник» (специально отведенное место для купания детей с ограничением глубины), хотя бы туда малышей отведите, за «лягушатником» постоянный надзор. Нет, ей кажется, что там глубоко, и никакие доводы, объяснения не работают. Ей так кажется, и все тут. И это, к сожалению, не единичные случаи..

А буйки? Для некоторых – это как прямой вызов – увидят их, значит, надо обязательно за них заплыть, – сокрушается спасатель. – Предупреждаешь, говоришь, что это опасно – не слышат, более того, и послать могут. Таких «смельчаков» стараемся всегда на лодке сопровождать, отслеживаем, как только у них силы заканчиваются или начинают прихлебывать, сразу вытаскиваем из воды, потому что если на дно уйдут, то достать их смогут только водолазы – за буйками идут резкие перепады рельефа, глубина ям может достигать 4-х метров и более.

Но, конечно, не все такие. Некоторые доплывают до буйков и спрашивают разрешение: «А можно дальше плыть?». Им говоришь, что опасно, они слушаются и разворачиваются обратно к берегу, либо устраивают заплывы вдоль буйков.

Также много пожилых женщин и мужчин, которые очень помогают нам в профилактической работе (улыбается). Они гоняют молодежь, которая заплывает за границы пляжа; некоторые даже по берегу ходят и отчитывают нерадивых родителей, которые не следят за своими детьми. Иногда даже и такое бывает, что нас не слушаются, а вот взрослому поколению перечить не смеют. Всегда благодарим их за помощь, одна вот женщина уже даже, как придет на пляж, подходит к нам и шутит: «Ну как, для меня работа на сегодня найдется?». Но самую большую поддержку нам оказывают спасатели-общественники. Эти девушки и парни полноценно, наравне с нами выполняют спасательские обязанности и приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.

Во время дежурства многое из того, что рассказал спасатель, подтвердилось: постоянное заплывание за буйки, благо на этот раз на замечания реагировали все пловцы, и родители, увлеченные чем угодно, кроме собственных детей. Пока мы находились на пляже, спасатели вытащили из воды двух ребятишек: 7-летнего мальчика и его 5-летнюю сестренку. Во время купания девочка стала тонуть и схватилась за своего братишку, но выплыть они не смогли и начали вдвоем уходить на глубину. Спасатели, которые дежурили на берегу, бросились детям на помощь и вытащили их из воды. Тут же подбежала их мама, ей вручили малышей и провели профилактическую беседу. И самое удивительное, в воде рядом с тонущими ребятами было несколько взрослых человек, но никто не отреагировал и не помог им. Спасатели объяснили: это не равнодушие, просто детки, как правило, тонут очень тихо, и никто до последнего не понимает, что что-то не так. Также, по словам спасателей, очень часто детей достают из воды сразу по нескольку – малыши играют и во время игры начинают притапливать друг друга. И на такие случаи взрослые отдыхающие тоже, как правило, не обращают внимание, полагая, что ребятня дурачится.

На вопрос, с каким призывом спасатели хотели бы обратиться к тем, кто любит отдыхать у воды, Рамиль сказал, что самое главное, чтобы купальщики не нарушали правила поведения, прислушивались к сотрудникам, которые дежурят на пляже, и не забывали следить за своими детьми.

С начала купального сезона уфимские спасатели вытащили из воды 83 человека, 11 из них были спасены на пляже «Гольфстрим».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Будьте в курсе
наших новостей