Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью противопаводковых штабов города Уфы

00bf113798b817fd5a16103f09faec4a

26 марта Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфе ознакомился с деятельностью противопаводковых штабов и обсудил вопросы подготовки к весеннему половодью. В поездке также приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Шарифович Магадеев,  глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Иванович Афонин, министр природопользования и экологии РБ Илдар Римович Хадыев, начальник Главного управления МЧС по РБ Марат Раисович Латыпов.

Первым пунктом рабочей поездки стало cпециализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений, где Глава республики проинспектировал работу противопаводкового штаба Кировского района Уфы.

Как доложил первый заместитель главы района, председатель противопаводковой комиссии Олег Александрович Котов, в зоне возможного подтопления находятся два микрорайона: «Кооперативная поляна», где в 1 301 доме проживают 3 900 человек, и «Третья пристань», где в 49 домах проживают 242 человека. В настоящее время завершен подворовой обход и раздача памяток населению. Подготовлено 35 пунктов временного размещения, рассчитанных на 3 700 человек.

Отвечая на вопрос руководителя республики о страховании имущества, Олег Котов рассказал, что страховые компании, зная о высокой вероятности паводка, практически не проявляют интереса в этом направлении.

– Это неправильная постановка вопроса. Страховщики обязаны такую работу проводить. Тем более что большое половодье бывает раз в 10-15 лет, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики оценил готовность сил и средств, привлекаемых для обеспечения противопаводковых меропряитий, и осмотрел береговую линию микрорайонов «Кооперативная поляна» и «Третья пристань».

На базе Нижегородского грузового терминала ООО «Речной порт «Уфа» Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью противопаводкового штаба Ленинского района Уфы и осмотрел береговую линию микрорайона Нижегородка.

Глава Администрации района Альбина Сагитовна Юсупова сообщила, что в зоне возможного подтопления могут оказаться жители микрорайонов Нижегородка, Затон и острова Козарез, где перелив автомобильной дороги начнётся уже при уровне 500 см. В настоящее время здесь также завершены все подготовительные мероприятия. Только в Нижегородке, где в зоне риска половодья находятся 577 домов, в которых проживают 2 026 человек, организованы три противопаводковых штаба.

– Главное – это работа с людьми. С ними надо индивидуально работать, объяснять, – отметил Рустэм Хамитов. – Все успокоились, 10 лет не было большой воды. Мы не говорим, что в этом году обязательно будет 8,5 м. Но сочетание таких неблагоприятных факторов, как неожиданное резкое тепло, плюс осадки, плюс работа наших гидроузлов (а она может осложниться, если будет большая вода, и они начнут её сбрасывать), может привести к достаточно большому наводнению. К этому надо быть готовыми.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: По прогнозам экспертов, такого паводка, который ожидается в этом году, не было последние 15 лет. Только в Уфе в зону затопления могут попасть 15 тысяч человек. Как Вы оцениваете работы по подготовке? И что нужно сделать в оставшиеся до наступления паводка дни?

Р. ХАМИТОВ: Точные параметры половодья этого года мы будем знать через неделю. С завтрашнего дня начинается облёт вертолётами и гамма-съемка, которая позволит определить толщину снега, запасы воды в нём. Первые результаты получим только к концу следующей недели. Исходя из этого, будем понимать, какой уровень воды будет в наших населённых пунктах вдоль Белой, вдоль основных наших объектов. Пока ориентир метеорологов, которые дают нам прогнозы, на 8-8,5 м в Уфе. Но это уже уровни, при которых начинается подтопление низких частей города, в частности Нижегородки, Кооперативной поляны и ряда поселков, которые расположены вдоль реки.

Поэтому работу мы начали заблаговременно – в конце января – начале февраля, когда уже было понятно, что снега достаточно много. Сегодня смотрим уже некоторые итоги. Оценки таковы, что есть риски подтопления низких частей города. От этого никуда не денешься.

Началась и продолжается работа с населением – без запугивания и ненужных эмоций. Представители муниципалитетов объясняют людям, как себя вести в случае прихода большой воды. За последние годы, конечно, ситуация изменилась: и городская, и связанная с наличием индивидуальных средств спасения. Раньше у всех, кто проживал в низкой части города, были лодки. Сегодня они есть только у 10 процентов населения. Понятно, что сейчас власти всех уровней смотрят, как обеспечить людей плавсредствами.

Определены места штабов, места эвакуации людей, если будет такая необходимость. Определены места, где будут располагаться пункты питания. Определены предприятия, которые отвечают за выделение транспорта, средств и самых разных ресурсов. В этой части идёт большая планомерная работа.

Сегодня нет предпосылок к тому, что это будет катастрофическое наводнение, но большая вода, скорее всего, будет. И уровни идут выше, чем в прошлые годы. Уже лет 10 не было по-настоящему нормального половодья. Хочу сказать, что для природы половодье – это правильная вещь, когда подтапливаются поймы, обновляется вода в старицах. Природа рада половодью.

А вот люди, которые селятся вдоль рек, конечно, страдают. За последние несколько лет появилось достаточно много самодеятельных «строителей», которые в паводкоопасных территориях возвели дома, сооружения, порой даже без разрешения. И такие есть объекты. Они, конечно, могут пострадать. В данном случае люди сами сделали этот выбор, хотя, безусловно, будут критиковать власть, если с ними вдруг что-то будет происходить.

Я довольно много изучал опыт зарубежных стран. На паводкоопасных территориях люди в новых строениях сами отвечают за то, что они возводят. То есть люди должны проектировать дом, исходя из того, что раз в 20-30 лет приходит большая вода. Эти дома должны иметь плавсредства: лодку, понтон, плот. Без выполнения таких требований строить не разрешают. У нас, к сожалению, паводкоопасную зону застраивают, причём без разрешения. Это данность, с которой страна столкнулась в 1990-е – 2000-е годы. Сегодня всё исправить тяжело.

Возвращаясь к теме Уфы и всех населённых пунктов. Сегодня в повышенном варианте готовности работают все наши службы. Мы контролируем ситуацию. Для нас сегодня это приоритет номер один в работе – половодье, паводок, подтопление, защита людей. Мы будем жить с этим апрель и часть мая. Очень надеюсь, что у нас чрезвычайных ситуаций не случится.

 

0ce353d535ae087d62050e93b48ae861 2c27965044f11dc4f140915fb8ef8799 4242a549b7be207d5c16684787b163d1 8028c005af76ebc442f4f4a09b30fbd0 390430bb8edb35a8443286d325e70c2e dac16c053fcba3f4d1779d86dcc1bc98

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей