Терпение и труд: и I место — наше!

В последние годы в России увеличивается интерес к судомоделизму. Чем это обусловлено, сказать сложно: или возрастающим престижем морской профессии, или желанием вырваться из компьютерного рабства и создавать своими руками действительно уникальные вещи, или чем-то еще… Как бы то ни было, но на Чемпионат России по стендовому судомоделизму, который проходил с 11 по 13 апреля в Москве, приехало более 250 участников со всей страны. Среди них – и школьники, и люди вполне взрослые и состоявшиеся.

Каждый из них потратил ни один день на создание модели, которую выставил на суд строгого жюри, зрителей и конкурентов. Многие из судов – настоящие произведения искусства, ценны и из-за своей красоты, и из-за использованных материалов. Выполнено и самое главное требование – каждая модель должна быть точной копией исторического судна. Поэтому, прежде чем приступить к созданию, нужно перечитать множество литературы, ни один час, и даже ни один день, просидеть над чертежами. Члены жюри международного класса видят любую небрежность, любую неточность: даже если навивка канатов на такелаже будет сделана не правильно, это сразу же станет минусом в копилке автора. Да-да, все детали – канаты, паруса и т.д. – все делается вручную! И при этом соблюдается максимальная точность, чтобы модель была приближена к своему реальному прототипу.

Золотую медаль и диплом Первой степени на Чемпионате России-2014 получил воспитанник Уфимского городского детского Морского центра Руслан Кургузов. Руслан учится в 6 классе МБОУ Башкирской гимназии №122, и в конкурсе такого уровня принимал участие впервые. Его модель судна под названием «Новгородская сойма» участвовала в классе С-1 Ю (деревянные копии судов с парусным и гребным вооружением, категория юноши). Сойма была одним из самых распространенных типов судов в древнем Новгороде. Ее отличительные особенности — шитый вицей корпус и заваленные назад штевни. Быстрые на ходу под парусами, легкие на веслах, хорошо лавировавшие и способные ходить круто к ветру, соймы использовались новгородцами чаще всего для ловли рыбы. Руслану удалось досконально повторить древнее судно: канаты он вил изо льна, ценное дерево «состаривал», и еще учел множество нюансов, которые обывателям не понять, а ему, несмотря на жесткую конкуренцию, они принесли заслуженную победу.

Конечно, первое место в России — это заслуга не только талантливого и терпеливого мальчика, но и его наставника: руководителя объединения «Стендовый судомоделизм» Детского морского центра Бориса Ильясова. Борис Рифгатович уникальный педагог – за время своей работы он вырастил 13 победителей Республиканских чемпионатов «Юных техников, конструкторов и рационализаторов» и чемпионатов «Стендового судомоделизма».

…Изготовление моделей-копий — это не просто интересное хобби. Это и изучение истории наших вооруженных сил, развитие и сохранение истории и культуры России, и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и пропаганда морских традиций, популяризация морских профессий среди молодежи. Сегодня в объединении «Стендовый судомоделизм» занимаются около 40 ребят. И мы верим, что о многих из них мы обязательно услышим: Чемпионат России проводится ежегодно, поэтому шансы на победу есть у всех.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Будьте в курсе
наших новостей