Тонкий лед. Ошибки, которые стоят жизни

Сегодня на официальной странице Управления гражданской защиты г. Уфы в социальной сети ‘Инстаграм’ @ugz_ufa прошел прямой эфир «Тонкий лед. Ошибки, которые стоят жизни».

Спасатель с 20-летним стажем, начальник Поисково-спасательного отряда г. Уфы Александр Григорьев рассказал об основных ошибках, которые лишают провалившихся под лед людей шансов на благополучный исход, и объяснил, как правильно и безопасно прийти на помощь пострадавшему в подобной ситуации.

Для того чтобы материал лучше усвоился, спикер решил разобрать основные ошибки на реальных ситуациях.

Ошибка № 1. Самое главное – спасти быстро и не важно как.

Примером для разбора этой ошибки послужил ролик, опубликованный в социальных сетях, как наш земляк, вахтовик из Башкирии, спас ребенка, провалившегося под лед. Напомним, что случай произошел в Свердловской области, когда дети вышли на неокрепший лед поиграть, один из них в нескольких десятках метров от берега провалился. На крики из общежития выбежали несколько человек, один из них спас ребенка.

Безусловно, молодой человек, который спас мальчика, большой молодец, что не прошел мимо беды и помог. Но во время спасательной операции он совершил несколько ошибок, которые могли стоить ему жизни. Ему и ребенку.

После того как герою удалось вытащить мальчика, сразу же буквально в метре от места, где провалился ребенок, мужчина встал в полный рост и поставил на ноги спасенного, и затем они вместе направились к берегу.

Что же здесь не так? То, что важно не только добраться быстрее до пострадавшего и вытащить, но и путь обратно должен тоже быть безопасным. Время важно, но не менее важно и то, как вы спасаете. Как бы ни было неудобно и холодно, сразу же возле полыньи вставать нельзя. Это просто чудо, что мужчина не провалился, ведь здесь лед не выдержал даже веса ребенка. Более того, спаситель встал рядом с ним, т. е. если бы он провалился, то и ребенок оказался бы в воде снова. Отсюда правило: выбравшись из полыньи, перекатывайтесь от нее и ползите по своим следам в сторону берега. Если с вами есть еще кто-то, то нужно выдерживать дистанцию. Помните, что сразу же вставать и идти или бежать нельзя!

И еще: если на льду стоят люди, то тот, кто идет спасать, должен сказать зрителям, чтобы позвонили на номер 112, сообщили о происшествии и ушли со льда, так как они дают на него дополнительную нагрузку.

Ошибка № 2. Не надо никуда звонить, я все сделаю сам.

К сожалению, не все знают, как себя вести в такой ситуации, когда кто-то провалился под лед. Но хуже, когда человек не знает, что необходимо делать, но все равно не обращается в службы за помощью, а также не понимает, что время тоже играет важную роль в оказании помощи. Как пример, случай, который произошел уже в Уфе: несколько опытных рыбаков пошли порыбачить на реку по первому льду. Когда стали возвращаться, двое из них провалились под подтаявший из-за солнца лед. Их друг смог спасти одного из них. Затем на лодке, пробивая ее корпусом лед, они пытались добраться и спасти оставшегося в воде приятеля, но не успели – он утонул. Они потратили на самостоятельную спасательную операцию около получаса. Если они бы вовремя позвонили в «112», исход мог быть совсем другим.

Поэтому запомните, что важно сообщать о подобных происшествиях, особенно если вы являетесь единственным свидетелем и решитесь пойти спасать пострадавшего. Если с вами что-то случится, никто не узнает об этом и не придет на помощь ни вам, ни тому, кого вы хотели спасти.

Как же поступать, если увидел провалившегося под лед человека?

Если на ваших глазах человек провалился под лед, от ваших своевременных и правильных действий будет зависеть его жизнь. Крикните, что вы идете на помощь – это придаст ему сил и уверенность. Самое первое, что нужно будет вам сделать – это сообщить спасателям о происшествии. После постарайтесь сделать подобие веревки – например, свяжите между собой шарф и ремень, аккуратно ползком приблизьтесь к полынье, выдерживая достаточное расстояние, иначе вы оба можете уйти под лед. Если будет возможность подложить под себя лыжи или доску, которая увеличит площадь опоры, то вам будет легче и безопаснее проводить спасательные работы; если ничего такого под рукой нет, то ползите широко раскинув руки в стороны. Примерно на расстоянии нескольких метров от пострадавшего подайте ему веревку, палку, шарф, ремень или одежду. Как только утопающий ухватится за поданный предмет, отползайте назад, вытягивая его за собой из полыньи, выдерживая дистанцию минимум в метр-два. Напомните пострадавшему, что вставать нельзя, он должен аккуратно отползать либо перекатываться к берегу по своим или вашим следам. Оказавшись на берегу, незамедлительно вызовите скорую помощь и постарайтесь отвести его в теплое место – магазин, торговый центр и т.д. и напоить горячим чаем. Не забудьте сообщить спасателям о своих перемещениях. Если до таких объектов идти далеко, то выберите безопасное место, защищенное от ветра. Помогите пострадавшему снять мокрую одежду, временно одолжите ему свою куртку или свитер. Если вы во время спасения также промокли и помочь своими вещами не сможете, тогда необходимо хорошо отжать одежду спасенного человека и снова ее надеть. Если под рукой окажется полиэтилен, укутайте пострадавшего – от этого возникнет эффект парника. Растирать тело ни в коем случае нельзя – вы лишь навредите человеку! Алкоголь в данном случае также категорически противопоказан.*

Ошибка № 3. Вижу цель – иду к цели.

Этот несчастный случай произошел на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово. Мужчина решил перейти реку со стороны садов. По пути он несколько раз проваливался под лед, выбирался и снова продолжал идти вперед. Но когда уфимец провалился в очередной раз, мокрая насквозь одежда утянула его вниз, и он ушел под лед с головой.

Чему эта ситуация должна научить? Что если лед хрупкий, трещит, а тем более проваливается под ногами, то ни в коем случае нельзя по нему идти. При первом же потрескивании необходимо развернуться к берегу, лечь и ползти туда по своим следам.

Но если же все-таки вы провалились, то необходимо выполнять следующие рекомендации.

Удерживаясь на плаву, не теряйте силы и время понапрасну, немедленно зовите на помощь. Пока помощь идет к вам, постарайтесь самостоятельно выбраться из полыньи. По возможности продвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Раскиньте широко руки по кромкам льда. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение и постарайтесь забросить ногу на лед и поворотом корпуса вытащите вторую ногу. Выбравшись из воды, ползите в ту сторону, откуда пришли к опасному месту. Помните, что если вы будете пытаться, опираясь на руки, грудью вылезти на лед, ваши старания будут напрасными. Лед начнет крошиться, а кромка под вашим весом ломаться. Также не забывайте, что при проваливании необходимо успеть широко расставить руки в стороны, чтобы не уйти под воду с головой и ухватиться за кромки льда по бокам.

Ошибка № 4. Мне все нипочем.

Часто бывают несчастные случаи с теми, кто любит понапрасну испытывать свою судьбу. Как пример, случай, когда мужчина по последнему льду решил перейти реку. Он уже был почти на берегу, где его поджидал товарищ, но, почему-то сменив курс и направившись к большой полынье, решил попрыгать на краю промоины. Хрупкая кромка льда не выдержала, и мужчина оказался в воде. Друг пытался его спасти, но не смог – сильным течением мужчину затянуло под лед. А товарищ сам едва спасся.

Помните, что тонкий лед – это не повод для шуток, споров и легкомысленных выходок. Лед рядом с промоинами, кустами, деревьями, опорами мостов, и там, где впадают ручьи или бьют родники, – является наиболее ненадежным и хрупким.

И конечно, нужно понимать, что самыми опасными являются периоды ледостава (первого льда) и последнего льда (перед ледоходом).

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, немедленно звоните на номер «112». Напоминаем, что на единый номер спасения можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

* Идти на помощь утопающему нужно только тогда, когда вы уверены в своих знаниях, навыках и физических возможностях. Если не уверены, вы поможете тем, что сообщите о происшествии в экстренные службы и крикните об этом пострадавшему, чтобы он не отчаивался. Также вы можете подать ему какой-либо предмет (если только это не подвергнет опасности вашу жизнь), который позволит ему удержаться в полынье – крепкую палку, ветку, доску, лыжу. Уложив ее поперек пролома, пострадавшему будет проще держаться, чем за кромку льда.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Будьте в курсе
наших новостей