Учение – мать спасения

DSC_0232

В уфимском Поисково-спасательном отряде прошла  очередная тренировка по отработке практических действий при проведении аварийно-спасательных   работ. В необходимости подобных мероприятий сомневаться не приходится: от оперативных и слаженных  действий  спасателей, порою, зависит жизнь людей.

Во время тренировки стандартно  отрабатываются 4 этапа. Они достаточно привычны, поэтому действия сотрудников отряда должны быть доведены до автоматизма. И прохождение каждого из этапов — возможность проверить свои знания и силы, уровень которых легко понять по полученным зачетным или штрафным баллам.

На первом испытании  предстояло  деблокировать пострадавшего из   автомобиля – с такой работой приходится сталкиваться периодически, во время различных дорожно-транспортных происшествий. Определяется пространственное положение, состояние пострадавшего, затем  обеспечивается к нему доступ: для этого гидравлическими инструментами разрезается корпус автомобиля. Освободив пострадавшего, его осторожно и быстро транспортируют «в машину «скорой помощи»…

Далее нужно продемонстрировать технику  работы с  ручной лебедкой и разломать бетонную конструкцию с помощью гидравлического  молота «ДинРус» (такой используют при разборе завалов и извлечения пострадавших), а затем при помощи подъемного устройства «Тренога»  поднять человека из колодца: по легенде  им  оказался оставшийся под завалом шахтер.

Первый этап завершен, но на отдых времени нет. Спасатели надевают на себя боевую одежду пожарного  и отправляются в дымокамеру: нужно найти и эвакуировать пострадавшего при пожаре. В дымокамере не только темно и  все заполнено дымом, здесь создана настоящая полоса препятствий – перегородки, лабиринты, тайные углы, — которую нужно пройти в полном снаряжении  и с носилками, на котором лежит пострадавший-манекен. Этот этап тренировки считается самым сложным, и при его прохождении  учитываются не только скорость, но и  техника выполнения всех элементов.

На третьем этапе  отрабатываются  навыки  промышленного альпинизма и спуск по наклонному троллею. Здесь тоже есть свои технические тонкости. Промышленный альпинизм — это специальная технология выполнения высотных работ,   во время которых  спасатели,   с помощью подъема/спуска по веревке или с использованием других альпинистских методов продвижения и страховки,  эвакуируют пострадавшего.

На последнем, четвертом этапе, снова главный предмет – секундомер, который держит в руках главный специалист сектора оперативного планирования мероприятий гражданской защиты Рустем Валитов. Стрелка безжалостно наматывает круги, а нужно успеть за 10 секунд надеть противогаз   ГП-7, и за 4 минуты — легкий костюм химзащиты Л-1. Далее   — наложить пластырь на место пробоины в цистерне и устранить утечку химических веществ. В завершении этапа —  сварка металлических конструкций. Эти умения тоже могут пригодиться, чтобы не допустить, например, дальнейшего разрушения  завалов.

Тренировки  по отработке практических действий при проведении аварийно-спасательных   работ в Поисково-спасательном отряде г.Уфы проходят несколько раз в год.  Это позволяет спасателям быть всегда готовыми к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, и быть уверенными в том, что они, при необходимости, придут на помощь и обязательно спасут…

DSC_0249 DSC_0253 DSC_0265 DSC_0271

DSC_0274 DSC_0302 DSC_0318 DSC_0336

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей