В Управлении гражданской защиты прошел семинар, посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

1

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Отдавая дань памяти погибшим в страшной аварии, в Управлении гражданской защиты г.Уфы был проведен семинар «Техногенные радиационные катастрофы в истории человечества», организованный начальником отдела гражданской защиты Олегом Петровым.

Вспоминая о Чернобыльской трагедии, как о крупнейшей радиоактивной катастрофе за всю историю человечества, Олег Анатольевич рассказал и о других глобальных техногенных авариях. В августе исполняется 71 год со дня сброса американских ядерных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки, где в общей сложности погибло более 200 тысяч человек. В сентябре 1957 года на уральском ядерном комбинате «Маяк» произошла не менее опасная катастрофа, которая впоследствии была названа «Кыштымской аварией». В октябре этого же года произошла крупная радиационная авария на одном из двух реакторов атомного комплекса «Сэллафилд» – пожар на Уиндскейле, на северо-западе Англии. За годы, прошедшие со дня трагедии, во всей Великобритании возрос уровень смертности и раковой заболеваемости. Мир пережил очередную техногенную катастрофу в 2011 году. Катастрофой 21 века стала авария на атомной электростанции Фукусима Дайичи в Японии, которой был присвоен 7 уровень опасности.

30 лет назад город Припять принял на себя основной удар ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. В первые дни после взрыва на четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 километров были вынуждены покинуть свои дома. Первыми на ликвидацию пожара прибыли 29 пожарных, моментально получивших ударную дозу радиации. Более 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.

Только в Башкортостане пострадавших от действия радиации на момент завершения основных работ было зарегистрировано 3911 человек. Сегодня в республике проживают 2294 ликвидатора, из них 620 живут в Уфе.

В рамках семинара была организована встреча с тремя ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы, которые работают в Управлении гражданской защиты г. Уфы.

Со дня трагедии прошло чуть больше месяца, когда в составе группы из 55 работников нефтяной промышленности из Уфы для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был направлен Сергей Андреевич Смагин. Им, гражданским служащим из ПО «Башнефть», приходилось работать в 30-километровой зоне отчуждения на сооружении защитной биологической стенки у разрушенного четвертого реактора.

— Работали по 4 часа в день на тампонажных агрегатах для закачки цементного раствора в защитную стенку, которые были расположены на расстоянии 200-250 метрах от разрушенного реактора, — вспоминает Сергей Андреевич. — На санобработку, которая проводилась в обязательном порядке на входе и выходе из зоны отчуждения, приходился 1 час. В итоге, ликвидаторы находились на опасной территории минимум 6 часов. Сама работа по закачке цементного раствора в защитную стенку производилась круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Полковник Рифкат Шаяхметович Габитов, будучи майором, прибыл на ЧАЭС 10 марта 1988 года.

– Мы прибыли в Чернобыльскую АЭС на смену уже отработавшей там бригаде. В составе оперативной группы особой зоны, в которую входили специалисты со всего Советского Союза, мы взаимодействовали с войсками, проводившими дезактивацию на станции, — рассказывает Рифкат Шаяхметович. — Мне приходилось работать с призывниками запаса, контролировать работу и отвечать за обеспечение техникой. Утром и вечером, на въезде и выезде в АЭС все ликвидаторы проходили проверку на радиоактивность и санобработку от радиационной пыли.

Рифкат Шаяхметович Габитов, как и многие участники ликвидации аварии на ЧАЭС, был награжден почетной грамотой правительства СССР, нагрудным знаком и почетной грамотой директора Чернобыльской АЭС.

Рашит Салихович Валеев побывал на Чернобыльской земле дважды. Впервые в 1987 году, в звании подполковника был направлен зону отчуждения, где он в должности химика-специалиста проводил организацию дозиметрического контроля личного состава войсковой части, прибывшей для ликвидации последствий катастрофы. Уже в 1989 году Рашит Салихович в составе оперативной группы особой зоны СССР в должности начальника отдела учета доз облучения, разъезжал по зоне отчуждения и проводил не только дозиметрический контроль, но и разъяснительную работу среди населения, предупреждая о смертельной опасности. Рашит Салихович Валеев был также награжден почетной грамотой правительства СССР и нагрудным знаком.

В Международный день памяти жертв радиационной аварии и катастроф сотрудники Управления гражданской защиты г. Уфы, участвовавшие в ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, были награждены почетными грамотами Управления гражданской защиты Администрации городского округа город Уфа.

габитов 2 Габитов 2 3 4 5 6

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Будьте в курсе
наших новостей