Один день из жизни ПСО
Серьезное ДТП или пожар, машина или человек ушли под лед, захлопнулась металлическая входная дверь, а в квартире остались без присмотра дети или старики… Причин, почему люди набирают номер 112, множество. И каждый выезд спасателей на вызов полон неожиданностей: никто не знает, что ждет их на месте, насколько серьезной, нестандартной и сложной на самом деле окажется ситуация.
В критические моменты люди ведут себя по-разному. Кто-то умеет хладнокровно оценить, просчитать и действовать, а кто-то, бесстрашно бросаясь в огонь или воду, начинает сам ошибаться, и других не спасает и себе причиняет вред. Работа спасателей не допускает эмоций. Все должно быть четко и выверено. И всегда на первом месте жизнь и безопасность людей. Только постоянные тренировки и учения держат в тонусе, позволяют снова и снова оттачивать мастерство спасения. Потому что на месте вызова нет времени вспоминать и пробовать, счет идет на секунды, многое приходится делать на автомате.
Как же проходят практические занятия спасателей?
Осень 2013. Тема тренировки: «Практические действия, отрабатываемые личным составом при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ».
9.00. Колонна машин «Службы спасения 112» выезжает на Учебно-тренировочный полигон МБУ «Городской учебно-методический центр по ГО ЧС». Журналистам и фотокорреспондентам рекомендовано одеться потеплее: морозец уже покусывает, а провести на свежем воздухе предстоит несколько часов. Это спастелям, – а в учениях принимает участие весь личный состав подразделений поисково-спасательного отряда (ПСО) г. Уфы, — не будет времени обращать внимание на погоду: им предстоит пройти шесть сложнейших этапов. Оценивать их мастерство, правильность действий и конечный результат будут начальник ПСО г.Уфы Владимир Евдокимов; начальник отдела гражданской защиты МБУ «Служба спасения 112» г.Уфы Олег Петров; заместитель начальника ПСО г.Уфы Руслан Ибадлаев; ведущий специалист ПСО г.Уфы Булат Латыпов; начальник ВС ПСО г.Уфы Игорь Иванов; врач-специалист ПСО г.Уфы Олег Сергеев. Весь личный состав разбивается на группы по 4-5 человек: на тренировке важно не только повторить и закрепить необходимые знания и умения, но и продемонстрировать, как ты работаешь в команде, умеешь слушать и слышать, помогать и страховать.
10.00. После построения начинается самое сложное и интересное – тренировка. Первое, что ждет спасателей – специальная дымокамера. Даже стоять рядом с небольшим строением, больше похожим на каменный сарайчик, не хочется – сильно пахнет дымом. А группе личного состава нужно не просто войти внутрь, но и в дыму, полной темноте и при очень высокой температуре найти и эвакуировать потерпевшего, которого, естественно, на учениях «изображает» манекен. И сделать это нужно за очень короткий промежуток времени. После сигнала спасатели надевают боевую одежду пожарного и дыхательные аппараты, и по команде забегают в дымокамеру. Дверь закрывается. Условия в учебной дымокамере максимально приближены к реальным: множество перегородок, лабиринтов и тайных углов, где вполне может попытаться спрятаться человек при настоящем пожаре. Секунды тянутся нестерпимо долго: как они там? Руководитель держит постоянную связь по рации: находящиеся внутри дымокамеры докладывают обстановку. И вот долгожданный крик: «Нашли!». Еще несколько секунд, дверь открывается и «пострадавшего» выносят на свежий воздух…
11.00. Следующий этап – спасателям нужно найти и устранить утечку химического вещества из трубопровода. На первый взгляд, сделать это гораздо проще, чем разыскать человека в дымокамере, но это только на первый взгляд. Задача усложнена тем, что какое это химическое вещество и насколько оно опасно – неизвестно. Поэтому,- в первую очередь, — личная безопасность. Как быстро личный состав надевает специальные костюмы Л-1 проверяющие контролируют по секундомеру, а потом досконально осматривают каждого: даже если не будет завязан хоть один шнурок у одного человека, команда получает штрафные баллы. И вот группа приступает к самому ответственному моменту этапа: быстро и слаженно, при помощи специальных приспособлений, нужно устранить утечку. И хоть делают это спасатели не впервые, не у всех все получается с первого раза. Еще одно доказательство необходимости регулярных тренировок!
12.00. Далее нужно откачать воду из колодца, чтобы обеспечить доступ к пострадавшим людям – для этого нужно развернуть мотопомпу Robin и провести необходимые работы. А после этого произвести сварку металлических конструкций: именно так делают при разборе завалов, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Вот и получается, что спасатели должны быть специалистами широко профиля: и в темноте видеть, и утечки устранять, и воду откачивать, и вести сварочные работы уметь. Вот они, настоящие мужчины!
13.00. Начинается, пожалуй, самый приятный этап – обед! Сваренный на костре, в огромном казане, суп с бараниной и овощами кажется самым изысканным ресторанным блюдом! Спасибо, повар, очень вкусно!
14.00. После сытного обеда по законам… спасателей начинается четвертый этап тренировки! При ликвидации чрезвычайной ситуации нужно организовать освещение рабочей зоны, чтобы можно было проводить аварийно-спасательные работы. Для этого требуется быстро развернуть мобильную световую башню. С этим заданием все справляются играючи, поэтому, «чтобы жизнь раем не казалась», на этом же этапе также нужно было извлечь пострадавшего из колодца. На этот раз роль потерпевшего рискнула сыграть начальник информационно-аналитического отдела «Службы спасения 112». Каменный колодец вроде бы и не глубокий, но находиться там, внизу, совсем не интересно: с тоской поглядывая на виднеющийся вверху кусочек ослепительно-синего неба, вдруг начинаешь по-другому воспринимать реальность. Время тянется мучительно долго, вздрагиваешь от каждого шороха: сразу на ум приходят сюжеты всех просмотренных когда-то фантастических фильмов. Вроде бы и одежда теплая, и сапоги, а холод начинает медленно захватывать в свои объятия. «Ну и где они! – где-то там, внутри, начинает расти возмущение, — Бросили и ушли. Долго еще их ждать?!». И вдруг начинаешь представлять, а что чувствуют люди, которые оказались на дне колодца не ради эксперимента. И которые не знают, когда за ними придут и придут ли вообще. Ладно, если нет травм, а если есть ушибы или переломы?! А если нет с собой телефона или он «вне доступа» — колодцы бывают разной глубины, — и ты знаешь, что не можешь позвонить и позвать на помощь?! Сразу мучительно сильно захотелось пить. И есть. Хотя после обеда прошло всего каких-то полчаса. Глядя на часы с ужасом понимаешь, что ты здесь всего 5 минут!!! Но вот – чудо! Вокруг колодца суматоха: экстренно-быстро устанавливается подъемное устройство «Тренога», и буквально через минуту вниз спускается спасатель – настоящий Бэтман, герой! -, он бережно надевает на тебя специальное оборудование и подает сигнал наверх: «Поднимайте!». И вот она – свобода: небо — такое огромное, бесконечное, пожухлая осенняя трава похрустывает под ногами, птички летают. Как мало, оказывается, нужно для счастья!
15.00. А спасителей ждет новый этап: им нужно извлечь застрявший в условиях бездорожья автомобиль с применением ручной лебедки, а затем продемонстрировать свое мастерство в работе с гидромолотом «ДинРус» при разборе завалов: нужно разломать бетонную конструкцию и извлечь из-под нее пострадавших. Работа очень тяжелая, поэтому работают по-очереди: один контролирует работу маслостанции, к которой подключен гидравлический молот, другой «ломает бетон», затем меняются местами. За час пройдено не так уж и много. Глядя на работу, становится понятно, почему на разбор завалов у спасателей порою уходят часы и дни: просто физически невозможно работать быстрее.
16.00. И, наконец, последний этап. Однако, расслабляться еще рано. На «десерт» руководство подготовило одно из самых сложных заданий: нужно пройти полосу препятствий – преодолеть эстакаду, проползти по трубе, забраться на отвесную стену. Даже не пройти – пробежать. И не просто пробежать, а, используя альпинистское снаряжение и носилки, эвакуировать пострадавшего! Вы когда-нибудь забирались по отвесной стене, держа в руках «люльку» со взрослым человеком? Глядя на то, как преодолевается этот этап, вновь и вновь на ум приходит фраза, что возможности людей безграничны!
Вот и подошла к концу одна из тренировок. Уставшие, но довольные спасатели едут в отряд, где их ждет «разбор полетов»: будут ругать за ошибки, и хвалить за хорошие баллы. Но все ‐ и руководство, и сам личный состав, — понимают, что такие тренировки проходят несколько раз в год не ради баллов, а чтобы ни один из выездов на реальное происшествие не поставил спасателей в тупик, чтобы они смогли вовремя прийти на помощь и обязательно спасти!