Спасать — и никаких гвоздей!..

Накануне Дня гражданской обороны корреспондент газеты «Вечерняя Уфа» встретился с начальником Управления гражданской защиты Уфы Расимом Абдуллиным. Разговор шел о комплексе мероприятий по обеспечению безопасности жителей столицы.

— Расим Мидехатович, в 2016 году Уфа вновь пережила серьезное половодье. Впервые за несколько лет выдалось и аномально жаркое лето. Как городские спасатели прошли эти испытания?

— Действительно, нынешний год стал проверкой для многих городских служб, организаций, учреждений. Но комплексный подход к вопросам обеспечения безопасности дал свой результат. У нас есть профессиональная команда, которая занимается подготовкой, обучением населения, и сотрудники Службы спасения, муниципальной пожарной охраны и Центра общественной безопасности сработали безупречно.

В итоге весеннее половодье Уфа прошла успешно. Мы знали, что в зоне подтопления окажутся определенные садовые общества и дома в Кировском, Ленинском, Калининском районах, заранее предупредили население, провели сходы, беседы, занятия, тренировки. Конечно, были и те, кто действовал по принципу «авось». К примеру, проводим сход граждан на Кооперативной поляне, а некоторые ее жители сомневаются: «Может, не будет сильного паводка?» Но ведь лучше готовиться к неожиданному подъему воды. Поэтому мы рекомендовали всем семьям с малолетними детьми, престарелыми родителями, беременными выехать из затопляемых зон. Для обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья все городские службы работали в круглосуточном режиме. На подтопленных участках дорог выставлялись посты ГИБДД для регулирования движения транспорта. Перевозку населения осуществляли автомобили повышенной проходимости.

Прогнозировать обстановку в зонах возможного подтопления позволял постоянный мониторинг состояния уровней рек. Для этого сотрудниками Службы спасения ежедневно каждые три часа производились замеры уровней подъема воды в реках столицы. Это позволило оперативно принимать необходимые меры на подтопленных территориях и находящихся в зоне возможного затопления участках.

Что же касается итога проведенной работы, то достаточно сказать: у нас не было ситуаций, когда в половодье кто-то рожал у себя дома. Вовремя оказывалась помощь больным — заблаговременно были определены госпитали, больницы, где люди проходили профилактическое лечение. А если требовалось экстренно доставить больного к медикам, то спасатели оказывали помощь, и на лодках перевозили пациентов к каретам «скорой».

— Несмотря на аномально жаркое лето, в этом году число несчастных случаев на воде сократилось: 13 человек в 2016-м против 15 в прошлом. За счет чего достигнута положительная динамика?

— На всех организованных пляжах в течение купального сезона дежурили спасатели Поисково-спасательного отряда МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы с привлечением спасателей-общественников. Помимо этого, в местах, опасных для купания, дополнительно выставлялись три водно-спасательных поста (на сбросном канале озера Теплое, реке Белой ниже причала в районе Монумента Дружбы, у старицы Белой в Затоне). Благодаря тому, что в вечернее время суток и выходные дни в районе сбросного канала на озере Теплое было организовано дежурство маневренной группы Поисково-спасательного отряда, были спасены 18 человек. Всего ныне спасены 140 человек (в прошлом году — 126), в том числе — 40 детей (в 2015 году -32), и 95 уфимцам оказана медицинская помощь (в прошлом году — 59).

В период купального сезона сотрудниками управлений гражданской защиты по районам и Центром общественной безопасности Уфы проводились рейды. Они проходили по не санкционированным для купания местам. В их ходе проводились беседы, вручались памятки о том, какой опасности себя подвергают те, кто отдыхает на «диких» пляжах. Кроме того, специалисты проверили знания ребят по правилам поведения на воде и навыкам оказания первой помощи утопающим.

Летом мы взяли под свою опеку 22 оздоровительных лагеря, где отдыхали уфимские дети. Мы постоянно поддерживали с ними связь, сотрудники Управления гражданской защиты выезжали на место и рассказывали детям о вопросах безопасности.

К 1 сентября дети подошли с хорошим багажом знаний по вопросам профилактики. Специалистами нашего управления были разработаны специальные методички. Из них дети могли получить конкретные ответы, как действовать в той или иной ситуации.

На днях завершился месячник безопасности, но на этом, естественно, свою работу с детворой мы не заканчиваем. С 4 октября начинается месячник гражданской защиты. Мы будем проводить дни открытых дверей, и школьники будут приходить к нам на экскурсии в Поисково-спасательный отряд и в Информационно-диспетчерский центр, а также в Учебно-методический центр. Они ознакомятся со спасательным снаряжением, увидят, как диспетчеры принимают сообщения. Словом, подружатся с нашей службой.

Благодаря проведению подобных мероприятий школьники становятся информированнее, узнают о том, как в случае необходимости можно помочь и себе, и окружающим. А при попадании в какую-либо нештатную ситуацию они становятся менее уязвимыми, поскольку владеют определенным набором знаний и навыков поведения.

— Какие инновации у вас внедряются? Как развивается система «Безопасный город?

— Принято считать, что «Безопасный город» — это только камеры, позволяющие обеспечивать общественный порядок. Подчеркну, речь идет о целом комплексе. «Безопасный город» объединяет в себе взаимодействие всех оперативно-диспетчерских служб — 01, 02, 03, 04, аварийно-спасательных служб, предприятий и организаций. У каждого из них своя специфика, но случись ЧП, и через систему «Безопасный город» можно скоординировать все имеющиеся силы. Под руководством Администрации столицы, КЧС города у нас налажено взаимодействие всех служб, они привлекаются к устранению аварии.

Мы ведем мониторинг деятельности предприятий нефтехимии, чтобы оперативно реагировать на возможные аварийные выбросы. У нас работают три станции, которые отслеживают состояние качества воздуха, находятся в Деме, в Калининском районе и в районе, прилегающим к нефтеперерабатывающим заводам.

Вообще, Уфа — техногенноопасный город. У нас могут возникнуть нештатные ситуации и на транспорте, и на трубопроводах. А система «Безопасный город» поможет избежать катастрофических последствий. Если, допустим, произошла утечка газа, автоматика покажет падение давления, в Информационно-диспетчерский центр тут же поступит информация, и начнается комплекс противоаварийных мероприятий.

Отмечу: программа «Безопасный город» принята на уровне России. В Башкортостане в порядке эксперимента она апробируется в Уфе, Уфимском районе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В рамках этого пилотного проекта у нас в управлении построен колл-центр, в Информационно-диспетчерском центре созданы дополнительные рабочие места. Сейчас идет тестирование взаимодействия всех служб -01, 02, 03, 04. Мы продолжаем отрабатывать данную систему. На основании полученной информации можно будет оперативно принимать определенные решения.

— По своему опыту знаю, насколько авторитетна служба 112. Случись что, многие уфимцы без раздумий набирают этот номер…

— Действительно, через Службу 112 проблему зачастую получается решить более оперативно. Звонок поступил — он берется на контроль. И эта «красная карточка» висит, пока аварийная ситуация не разрешится.

— Расим Мидехатович, День гражданской обороны МЧС России — профессиональный праздник Вашего ведомства. Будут ли проводиться какие-либо масштабные учения, приуроченные к нему?

— Безусловно. Всех карт раскрывать не буду, скажу только, что столица традиционно будет участвовать во Всероссийской тренировке по гражданской обороне, главной задачей которой является подготовка населения и органов исполнительной власти к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Будьте в курсе
наших новостей